Любой женский портрет в живописи хранит любовную тайну, полную интриг, нежности, страсти, ревности и мести. Не обошла эта участь и знаменитого австрийского художника Густава Климта и его музу и возлюбленную Адель Блох-Бауэр. История их отношений больше похожа на захватывающий сериал с невероятными событиями и неожиданной развязкой.
Роковая красавица Адель была женой крупнейшего промышленника Европы Фердинанда Блох-Бауэра. Семьи двух богатейших еврейских родов объединили свои капиталы, но не смогли соединить сердца двух людей. Адель завела любовный роман с художником Густавом Климтом. Об этой связи судачила вся Вена, а обманутый муж не находил себе места и по ночам обдумывал планы коварной мести. Невероятно, но идея необычного отмщения за поруганную честь ему приснилась. Фердинанд увидел, как его империя сахарозаводчика разлетается на мелкие осколки, а в его руках остается только портрет жены.
У обманутого мужа созрел план мести: он решил заказать у Климта портрет своей жены Адели. Но поставил ряд условий: Климт должен создать для портрета не менее сотни эскизов, до тех пор пока Блох-Бауэр не одобрит какой-либо вариант. Писать портрет Климт будет долго, до тех пор, пока ему не наскучит натурщица. А поскольку слава ветреного Климта была известна всей Вене, ждать придется недолго. А бедная Адель будет наблюдать, как постепенно угасают чувства ее возлюбленного и медленно, но верно превращаясь в ненависть. И еще одно условие поставил Фердинанд: Климт не может добровольно отказаться от заказа, поскольку при этом предусмотрен огромный штраф. В этом случае Климт был бы полностью разорен. А неверная жена поняла бы, на кого променяла верного и любящего мужа.
Прежде, чем предложить уже знаменитому и пользующемуся авторитетом и уважением художнику подобный кабальный контракт, у промышленника ушло довольно много времени. Все это время он посвятил изучению образа жизни Густава Климта. Оставалось сделать так, чтобы Климт согласился взяться за написание портрета и подписал контракт.
Не смотря на то, что Адель дочь богатого семейства и была довольно избалована, она получила блестящее домашнее образование, знала четыре языка и могла поддержать светскую беседу. Яркий острый ум в сочетании с романтической хрупкой внешностью создавали некий таинственный ореол вокруг ее имени. Не удивительно, что молодая женщина держала модный салон, в котором собирался весь цвет Венского высшего общества. Именно на встречах салона она и познакомилась с Густавом Климтом.
Однажды Фердинанд пригласил художника на ужин в свой дом. Климт пришел с рамой для картины, поскольку все свои шедевры он начинал писать именно с рамы. Во время обеда любовники старались не встречаться глазами и были несколько смущены. В то время как Фердинанд весело шутил весь вечер. После обеда Блох-Бауэр сделал Климту предложение, от которого тот не смог отказаться и подписал контракт, не читая.
На написание портрета Адели художник потратил целых четыре года, создав при этом более сотни эскизов. Картина была полностью закончена и чета Блох-Бауэр поместила ее в своей гостиной. По мере написания портрета, как и предполагал Фердинанд, чувства влюбленных постепенно угасали. Кроме того, практически сразу Адель серьезно заболела, и сеансы приходилось надолго откладывать. Она так никогда и не узнала, что муж был в курсе ее любовной связи с Климтом.
Художник не смог пережить ужасов первой мировой войны и покинул этот мир в 52 года. Адель пережила своего возлюбленного всего на 7 лет и завещала мужу передать картины Климта и свой золотой портрет музею.
Фердинанд долгое время жил один, а когда Австрия вошла в состав нацистской Германии, он переехал в Швейцарию, а свое имущество оставил брату. Дочь брата - Мария знала, что картина с золотой Аделью имеет маленький секрет: загадав желание и посмотрев на портрет под определенным углом, можно определить, хмуриться Адель на картине или улыбается. Если Адель улыбнется - желание обязательно сбудется.
«Золотая Адель» долгие годы была самым настоящим национальным символом Австрии. По популярности и тиражируемости она ничуть не уступала другой знаменитой картине Климта – «Поцелую». Сувенирные лавки в Вене были переполнены самыми разнообразными предметами с изображением этой роковой красавицы с высокой прической и томными глазами, полуприкрытыми тяжелыми веками. Когда Австрии пришлось расстаться с картиной, это событие стало трагедией национального масштаба. Провожая «Золотую Адель» в США, многие австрийцы плакали, не стесняясь. На протяжении всего существования этого полотна его сопровождали интриги и скандалы.
Когда в 1938 году Германия вторглась в Австрию, практически всем имуществом семьи Блох-Бауэр завладели нацисты. В годы Второй Мировой портрет Адели скрывали от публики из-за явного еврейского происхождения модели, но после войны она заняла место в Галерее Бельведер. Единственная оставшаяся в живых представительница семьи Блох-Бауэр, племянница Фердинанда и Адели Мария Альтман, сбежавшая от преследования нацистов и ставшая гражданкой США, лишь в 1998 году узнала, что по завещанию дяди именно она является владелицей портрета. Так началась 8-летняя судебная волокита, ставшая причиной международного скандала. Но, в конце концов, Марии Альтман удалось вернуть себе и «Золотую Адель», и другие картины Климта, завещанные Фердинандом. Весной 2015 года на экраны вышел фильм «Женщина в золотом» с Хелен Миррен и Райаном Рейнольдсом в главных ролях, повествующий о борьбе Марии Альтман и ее адвоката с австрийскими властями.
Портрет Адели Блох-Бауэр можно, пожалуй, назвать квинтэссенцией всего «Золотого периода» творчества Климта. В частности, это касается обилия драгоценного материала, который художник использовал в этой работе (Климт декорировал свои картины настоящим сусальным золотом). Тем не менее, полотно не выглядит вычурным или аляповатым. Обилие золота удивительным образом не создает ощущения богатства и роскоши, оно кажется лишь естественным обрамлением для красивой женщины, лицо и руки которой как будто выхвачены светом из общей картины. Климт написал портрет Адели на пике своей карьеры, использовав техники и приемы, которые позволяют безошибочно определить авторство любой из его зрелых работ. Здесь есть и отсылки к египетскому и византийскому искусству, и разнообразие орнаментов, мастерски вписанных в пространство картины и облачение героини, и, конечно же, неуловимая чувственная аура, окружающая «Золотую Адель».
3а 135 млн долларов их выкупил у наследницы Рональд Лаудер для своей галереи в Нью-Йорке .
Мало кому известно, что платье для «Золотой Адели» создала муза Густава Климта, талантливая модельер Эмилия Флеге.
